Психосоматические заболевания часто встречаются как в работе психолога, так и врача, вызывая сложности в работе и желание передать клиента другому специалисту
По поводу работы с психосоматическими заболеваниями масса теоретических концепций, научных споров и дискуссий. Однако, мало материалов, касающихся практической работы. Что делать, какие методики эффективны, какие противопоказания, как взаимодействовать психологу и врачу? Впервые мы даем такое практическое руководство, в котором обобщен личный более чем 20-летний опыт работы и как психолога и как медика с психосоматикой Королевой Марины Викторовны.
Данная программа познакомит вас с наиболее эффективными практическими техниками из разных отраслей психотерапии – когнитивно-поведенческой, телесно- ориентированной, психосинтеза, трансактного анализа и многих других. В программе дан четкий алгоритм выполнения более 30 эффективных техник и контроля результатов. Для лучшего усвоения материала рекомендуем попробовать все техники на себе.
Состоит из 2 модулей: “Общая психосоматика” и “Частная психосоматика”. В модуле “Общей психосоматики” дается описание основных подходов, которые иллюстрируются на примере работы с конкретными заболеваниями в модуле “Частной психосоматики”. Для лучшего понимания техник приводятся примеры из практики работы с разными заболеваниями из клинической и психологической практики. Для самостоятельного изучения дается список литературы для изучения теоретических основ работы с психосоматическими заболеваниями.
Условия получения удостоверения:
проведение тестирования.
Преподаватель курса
Королева Марина Викторовна
Кандидат медицинских наук, кандидат биологических наук, член европейской ассоциации преподавателей.
Опыт преподавания: более 10 лет
Снималась более чем в 20 научно – популярных передачах о мозге. Сертифицированный специалист в области 16 отраслей психотерапии: психологическое консультирование, нейропсихология, полиграфолог – профайлер, специалист по невербальный диагностике, мастер НЛП, Эриксоновский гипноз, психодрама, психосинтез, детская психотерапия, транзактный анализ, семейная психотерапия, когнитивная – поведенческая психотерапия, антикризисная психотерапия, работа с психосоматическими заболеваниями, телесно – ориентированная психотерапия, провокативная психология, психотерапия.
Имеет три высших образования: биофак МГУ(нейрофизиолог), второй российский гос.мед.университет(врач-лечебное дело),С-Петербургский университет педагогического мастерства( психолог).
Переквалификация: Первый Московский Гос.Мед.Университет им.Сеченова: «Программа Антиэйджинг-теоретические и практические подходы в диагностике и профилактике старения».
Является преподавателем курсов психофизиологии и нейромаркетинга в ведущих университетах Москвы: МГУ, МГИМО, ВШЭ, ГУУ, РАНХиГС, Московская школа кино.
Снималась более чем в 20 научно – популярных передачах о мозге. Сертифицированный специалист в области 16 отраслей психотерапии: психологическое консультирование, нейропсихология, полиграфолог – профайлер, специалист по невербальный диагностике, мастер НЛП, Эриксоновский гипноз, психодрама, психосинтез, детская психотерапия, транзактный анализ, семейная психотерапия, когнитивная – поведенческая психотерапия, антикризисная психотерапия, работа с психосоматическими заболеваниями, телесно – ориентированная психотерапия, провокативная психология, психотерапия.
Королева Марина Викторовна
Клинический и семейный психолог, преподаватель психологии, сертифицированный коуч ICC, гипнолог, психолог-сексолог, эксперт с аудиторией более 120000 человек.
Авторские курсы:
Секреты омоложения мозга, курс улучшения памяти, профилактика психосоматических заболеваний, изменение негативного жизненного сценария, профилактика хронической усталости и эмоционального выгорания, как перестать ждать и начать жить, тренинги по снятию страха публичных выступлений в клубе ораторского мастерства спичка.
Соавтор нового курса в МГУ по измененным состояниям сознания и научные исследования ИСС с применением современных аппаратурных методов - ЭЭГ и ФМРТ.
Программа курса
Тема 1. Введение. Основные определения. Специфика работы.
Понятие психосоматических заболеваний.
Классификация.
Специфика психологической работы, роль психолога и врача в работе с психосоматическими заболеваниями. Основные мифы работы с психосоматикой.
Тема 2. Основные теоретические основы возникновения и развития психосоматики.
Физиологические теории. Теория стресса Г.Селье.
Психологические теории. Обзор.
Концепция большой семерки.
Тема 3. Концепция “слабого звена”.
Основные направления работы для выявления «слабых звеньев». Мотивационная функция психолога.
Аурикулярная диагностика.
Чек-лист здоровья.
Тема 4. Алекситимия
Алекситимия и ее роль в возникновении психосоматических заболеваний.
Торонтская алекситимическая шкала.
Методы работы с алекситимией. Методика осознания эмоций.
Тема 5. Вторичные выгоды заболевания.
Вторичные выгоды и их роль в возникновении и развитии психосоматических заболеваний.
Концепция самонаказания.
Анализ убеждений и ценностей. Методы работы с убеждениями.
Тема 6. Работа с застреванием на негативных эмоциях.
Механизмы возникновения и подходы к работе.
Эмоциональный стретчинг.
Методика «Не хочу не буду».
Техника десенсибилизации с помощью движения глаз по Ф.Шапиро. Подумать о проблеме, вызывающей негативную эмоцию.
Тема 7. Методы когнитивно-поведенческой терапии и НЛП в работе с негативными эмоциями.
Техника «Талисман».
Техника «Резиночка».
Тема 8. Специфичность психосоматики. Концепция органов –мишений для разных эмоций.
Органы мишени для разных проблем – миф или реальность?
Работы Л. Хэй. Аффирмации.
Как правильно создавать и использовать аффирмации.
Тема 9. Подходы телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) в работе с психосоматическими заболеваниями.
Концепция В.Райха.
Современные подходы к работе с мышечными зажимами.
Физиологические механизмы и психологические предпосылки.
Повышения толерантности к аллергену с использованием техники «Якорь».
Тема 10. Ревматоидный артрит.
Физиологические механизмы и клинические проявления.
Психологические особенности больных ревматоидным артритом.
Основные направления работы психолога с психосоматическим ревматоидным артритом.
Методика «Волшебный купол».
Тема 11. Заключение.
Общая концепция работы с психосоматическими больными.
Критерии выбора техник работы.
Взаимодействие психолога и врача.
- Итоговая самостоятельная работа.
Практикующие психологи и психотерапевты
В работе с клиентами получат набор эффективных техник, которые позволят достаточно быстро получить не только улучшение психологического состояния клиента, но и предотвратить развитие и обострение психосоматических заболеваний. А еще программа поможет создать то оптимальное взаимодействием между психологом, врачом и клиентом, без которого невозможно помочь психосоматическим больным.
Для кого этот курс:
Семейные психотерапевты
В семейном консультировании приобретенные навыки, позволят определить и на ранних этапах остановить развитие психосоматических заболеваний у членов семьи, когда болезнь является симптомом нарушения семейной системы.
Медицинские работники
Приобретенные навыки помогут подобрать наиболее эффективное комплексное лечение больных с учетом их психологических проблем, позволят правильно взаимодействовать с психологом в интересах больного и порой, найти ключ к решению казалось неразрешимых проблем с его здоровьем.
Родителям, чьи дети постоянно болеют, лечат одно, заболевает другое
Многие родители с удивлением поймут настоящую причину болезней своего ребенка, а значит – и правильное понимание, что с этим можно делать.
Программа «Психосоматика» дает научно обоснованный, системный, а главное – практический подход к работе с психосоматическими заболеваниями с использованием подходов разных отраслей психотерапии.
В программе будут разбираться как общие подходы, так и подробно инструменты и тактики ведения клиентов с конкретными психосоматическими заболеваниями.
Вы освоите более 30-ти эффективных психотерапевтических техник.
Ваши будущие удостоверения
Все наши программы лицензированы, а удостоверения имеют международные приложения, поэтому они ценятся клиентами и профессиональным психологическим сообществом как в России, так и за рубежом!
Преподаватель курса
Вопросы
Вы можете стать слушателем курса и получить сертификат слушателя.
Вы получите удостоверение государственного образца о повышении квалификации, если у вас нет психологического образования вы получите сертификат участника. Удостоверение выдается после прохождения тестирования, сертификат участника выдается после прослушивания курса.
Доступ к видеолекциям и тестированию предоставляется на 3 месяца, пролонгация доступа обсуждается индивидуально и по уважительным причинам.
Все материалы будут на учебной онлайн-платформе.
Да такая возможность есть, но она распространяется не на все курсы.