Главная | Тест 1

Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга – Ханина (шкала реактивной и личностной тревожности)

Методика, предложенная Ч.Д. Спилбергером и адаптированная на русском языке Ю.Л. Ханиным, позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личное свойство, и как состояние.

Личностная тревожность – это индивидуальное свойство восприятия значительного числа событий в качестве угрожающих с реагированием на них состоянием тревоги.

Реактивная тревожность обусловлена ситуацией в данный момент времени, она характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью в конкретной обстановке.

Следует отметить, что тревожность является естественной и обязательной особенностью активной личности. Существует даже, так называемый, оптимальный уровень «полезной» тревоги. В то же время чрезмерное повышение уровня тревожности ведет к развитию негативных последствий.

Тестирование по методике Спилбергера - Ханина проводится с применением двух бланков: один бланк для измерения показателей ситуативной тревожности, а второй – для измерения уровня личностной тревожности.

Исследование может проводиться индивидуально или в группе.
Бланк 1
Шкала ситуативной тревожности
Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в ДАННЫЙ МОМЕНТ.

Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет. Обычно первый ответ, который приходит в голову, является наиболее правильным, адекватным Вашему состоянию.
Я спокоен
Мне ничто не угрожает
Я нахожусь в напряжении
Я испытываю сожаление
Я чувствую себя свободно
Я расстроен
Меня волнуют возможные неудачи
Я чувствую себя отдохнувшим
Я встревожен
Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения
Я уверен в себе
Я нервничаю
Я не нахожу себе места
Я взвинчен
Я не чувствую скованности, напряженности
Я доволен
Я озабочен
Я слишком возбужден и мне не по себе
Мне радостно
Мне приятно
Бланк 2
Шкала личностной тревожности
Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете ОБЫЧНО.
Я испытываю удовольствие
Я очень легко устаю
Я легко могу заплакать
Я хотел бы быть таким же счастливым, как другие люди
Нередко я проигрываю из-за того что недостаточно быстро принимаю решения
Обычно я чувствую себя бодрым
Я спокоен, хладнокровен и собран
Ожидаемые трудности обычно очень беспокоят меня
Я слишком переживаю из-за пустяков
Я вполне счастлив
Я принимаю все близко к сердцу
Мне не хватает уверенности в себе
Обычно я чувствую себя в безопасности
Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей
У меня бывает хандра
Я доволен
Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня
Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу забыть о них
Я уравновешенный человек
Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах
Результаты
Итого 0 баллов
Интерпретация результатов
При анализе результатов надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом, чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной).

При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности:
  • до 30 баллов – низкая,
  • 31 – 44 балла – умеренная;
  • 45 и более - высокая.
Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам.

Для низкотревожных людей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Сопоставление результатов по обеим подшкалам дает возможность оценить индивидуальную значимость стрессовой ситуации для испытуемого. Шкала Спилбергера в силу своей относительной простоты и эффективности широко применяется в клинике с различными целями: определение выраженности тревожных переживаний, оценка состояния в динамике и др.
Понимать свои эмоции — уже шаг к осознанности!
Запишитесь на курс по работе с тревожностью и узнайте, как формируются тревожные реакции и как с ними работать.