Главная | Самочувствие, активность, настроение (САН)

Опросник: самочувствие, активность, настроение (сан)

1. Название и тип
Самочувствие, активность, настроение (САН) – разновидность опросников состояний и настроений, по классификации Q-L-T относящийся к Q-данным.

2. Комплектация
Данный опросник содержит методические инструкции, ключ и стимульный материал в виде бланков, включающих в себя шкалу, состоящую из индексов и расположенную между 30 парами слов противоположных по значению.

3. Историческая справка
Тест САН Разработан сотрудниками Московского медицинского института имени И.М.Сеченова В. А. Доскиным, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шараем и М. П. Мирошниковым в 1973 г.

4. Цель методики
Тест предназначен для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения.

5. Теоретический конструкт
При разработке методики авторы исходили из того, что три основные составляющие функционального психоэмоционального состояния – самочувствие, активность и настроение могут быть охарактеризованы полярными оценками, между которыми существует континуальная последовательность промежуточных значений.
6. Область применения теста
Разработчиками методики проведена ее стандартизация на материале обследования выборки 300 студентов. САН нашел широкое распространение при оценке психическогосостояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.

7. Нормы
Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу.
• < 30 баллов — низкая оценка;
• 30 — 50 баллов — средняя оценка;
• > 50 баллов — высокая оценка.
Следует упомянуть, что при анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. Дело в том, что у отдохнувшего человека оценки активности, настроения и самочувствия обычно примерно равны. А по мере нарастания усталости соотношение между ними изменяется за счет относительного снижения самочувствия и активности по сравнению с настроением.

8. Использованные при психометрической проверке показатели
Вычисление индексов дискриминативности производилось методом контрастных групп. Среди представленных видов валидности: конструктная и текущая.

9. Более подробная характеристика валидности:
Валидность конструктная устанавливалась на основании сопоставления с результатами психофизиологических методик с учетом показателей критической частоты мельканий, температуры тела, хронорефлексометрии (скорость двигательных реакций). Валидность текущая устанавливалась путем сопоставления данных контрастных групп, а также путем сравнения результатов испытуемых в разное рабочее время.

10. Более подробная характеристика надежности: отсутствует.

11. Экспертная оценка психометрических качеств теста.
Получены данные о том, что шкалы САН имеют чрезмерно обобщенный характер. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы: "самочувствие", "уровень напряженности", "эмоциональный фон", "мотивация", т.е. шкалы методики не соответствует представленному теоретическому конструкту, что является огромным минусом. Под знак вопроса можно поставить данные о конструктной валидности, т.е. насколько верным является сопоставление данного субъективного эмоционального опросника с результатами психофизиологических методик. Также применение опросника «САН» может быть затруднительно из-за свойственной многим людям недостаточно тонкой дифференцировки своего функционального состояния. Оценка теста по 10-балльной шкале – 7.
ТИПОВАЯ КАРТА МЕТОДИКИ САН
Вопросы на самочувствие
Самочувствие плохое
Самочувствие хорошее
Чувствую себя слабым
Чувствую себя сильным
Разбитый
Работоспособный
Обессиленный
Полный сил
Напряженный
Расслабленный
Больной
Здоровый
Усталый
Отдохнувший
Изнуренный
Свежий
Утомляемый
Выносливый
Вялый
Бодрый
Результаты
Итого 0 баллов
ТИПОВАЯ КАРТА МЕТОДИКИ САН
Вопросы на активность
Пассивный
Активный
Малоподвижный
Подвижный
Медлительный
Быстрый
Бездеятельный
Деятельный
Безучастный
Увлеченный
Взволнованный
Равнодушный
Сонливый
Возбужденный
Желание отдохнуть
Желание работать
Соображать трудно
Соображать легко
Рассеянный
Внимательный
Результаты
Итого 0 баллов
ТИПОВАЯ КАРТА МЕТОДИКИ САН
Вопросы на настроение
Грустный
Веселый
Плохое настроение
Хорошее настроение
Несчастный
Счастливый
Мрачный
Жизнерадостный
Унылый
Восторженный
Печальный
Радостный
Озабоченный
Спокойный
Пессимистичный
Оптимистичный
Разочарованный
Полный надежд
Недовольный
Довольный
Результаты
Итого 0 баллов
Обработка и интерпретация результатов теста
Положительные состояния всегда получают высокие баллы, а отрицательные низкие. По этим "приведенным" баллам и рассчитывается среднее арифметическое как в целом, так и отдельно по активности, самочувствию и настроению.

Например, средние оценки для выборки из студентов Москвы равны:
• самочувствие – 5,4;
• активность – 5,0;
• настроение – 5,1.

При анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. У отдохнувшего человека оценки активности, настроения и самочувствия обычно примерно равны. По мере нарастания усталости соотношение между ними изменяется за счет относительного снижения самочувствия и активности по сравнению с настроением.
Понимать свои эмоции — уже шаг к осознанности!
Запишитесь на курс по работе с тревожностью и узнайте, как формируются тревожные реакции и как с ними работать.